+7 (812) 718-65-45
Заказать обратный звонок

Арбитражный суд Северо-Западного округа признал законным расторжение контракта, заключенного между комитетом по строительству Петербурга и Инжениринговой корпорацией «Трансстрой» на строительство стадиона «Зенит Арена» на Крестовском, сообщает пресс-служб

Договор между комитетом по строительству и АО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» был подписан 19 ноября 2013 года и расторгнут в одностороннем порядке в июле 2016 года, когда стадион был построен на 85%.

Достраивать стадион взялась компания «Метрострой», а подрядчик подал в суд, считая расторжение контракта незаконным. Первая инстанция встала на сторону комитета, вторая решила, что контракт расторгнут незаконно. Теперь правоту Смольного подтвердила кассационная инстанция.

Кассационный суд не увидел недобросовестных действий комитета при расторжении контракта, а также исправил ошибку апелляции, не обратившей внимание на вступившие в законную силу судебные решения, которые указывали на вину компании «Трансстрой», многократно нарушавшей строительные нормативы. По данным комитета, таких

нарушений, начиная с 2015 года, насчитывается 150. При этом компания не оспорила ни один судебный акт.

Соответственно, кассационная инстанция указала: на момент разрыва контракты многие нарушения не были устранены. Суд отметил еще один момент – прямой законодательный запрет для профессионального строителя, приостанавливая работы, ссылаться на якобы низкое качество проектной документации спустя 1,5 года после ее получения, указано в сообщении.

По мнению специалистов комитета, если бы документация в действительности была плохого качества, строительство вряд ли можно было начать вообще. Также суд указал на другие нюансы дела.

Третья инстанция Арбитража приняла решение в пользу Смольного. Теперь генподрядчик может надеяться на пересмотр выводов о собственной вине и некачественном строительстве только в случае, если подаст жалобу в Верховный Суд РФ, и если эта жалоба будет передана на рассмотрение в Экономическую коллегию Верховного Суда, отмечено в сообщении.

Расторгнутые контракты были оплачены – комитету необходимо вернуть средства за невыполненные работы. В декабре прошлого года комитет подал четыре заявления в суд о взыскании с ООО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой-СПб» - бывшего подрядчика строительства стадиона «Зенит-арена» на Крестовском острове, около 3,7 млрд рублей.