+7 (812) 718-65-45
Заказать обратный звонок

Продавая ранее сдававшуюся в аренду квартиру, собственник может потерять заметную часть ее стоимости. Об этом сообщает «Российская газета».

Продавая ранее сдававшуюся в аренду квартиру, собственник может потерять заметную часть ее стоимости. Об этом сообщает «Российская газета».

image

В ряде регионов РФ налоговые инспекции обязывают граждан после продажи жилья, которое раньше сдавалось внаем, заплатить не только 13% НДФЛ, но также 18% НДС. Логика налоговиков такова, что если жилье сдавали в аренду и получали с этого прибыль, значит владелец обязан заплатить НДС, даже если он не регистрировался как предприниматель.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что налоговый вопрос вскоре будет одним из главных при принятии решений о сделках с недвижимостью. Многие граждане уже сейчас сомневаются, нужно ли инвестировать в недвижимость ради прибыли с аренды и дальнейшей перепродажи. Решением налогового вопроса может быть официальное оформление арендодателем своей предпринимательской деятельности, а также последующий переход на щадящий режим налогообложения либо покупка патента на осуществление деятельности по сдаче жилье.

В реальности законное оформление бизнеса по сдаче недвижимости невыгодно многим из тех, кто зарабатывает на аренде. Так, например, в Москве около 90% сдачи жилья происходит нелегально, при этом меры государства по решению этой проблемы пока не особенно эффективны.