22.02.2012 - Занимательная статья о стоимости недвижимости в России в 2012-2013 годах.
В настоящее время мнения по поводу цен на недвижимость расходятся. Одни специалисты в сфере недвижимости считают, что стоимость жилья возрастёт, другие – наоборот. Какой же реальный прогноз может быть сегодня? Чтобы разобраться в этом, совсем не обязательно иметь специальное образование, быть финансистом, экономистом и т.п. Нужно просто реально посмотреть на вещи и подумать!
Во-первых, предвыборная ситуация в стране способствует небольшому сдерживанию роста цен на недвижимость, дабы не «подпортить» репутацию всем известным политическим деятелям перед выборами. Скорее всего, это временное явление и после выборов 4 марта 2012 года цены на жильё окажутся в «свободном полёте».
Во-вторых, налог на недвижимость скорее не повлечёт уменьшение цены за квадратный метр, так как приобретение жилья жизненно необходимо для подавляющего большинства людей после покупки продуктов питания и других первоочередных нужд.
В-третьих, увеличение заработной платы сотрудникам органов внутренних дел, которая выросла в этом году значительно, дает возможность для привлечения кредитных средств. То есть, в скором времени, эти категории граждан смогут взять ипотечные кредиты в банках для покупки жилья.
Исходя из этого, стоит полагать, что спрос на жильё возрастёт. Как известно из экономики, существует закон спроса и предложения: чем больше спрос на товар, тем выше цена. И ещё один момент. В период кризиса многие строительные компании подверглись банкротству. В связи с этим количество новостроек значительно уменьшилось по сравнению с тем объёмом, который был до кризиса, а спрос на них, возможно, очень скоро значительно увеличится, поэтому это может также повлечь изменение цен в сторону увеличения.
Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что кризисные явления происходят, как известно, каждые 10-12 лет, соответственно можно предположить, что «обвал» цен может повториться через несколько лет. Ситуация на рынке недвижимости, которая складывается сегодня – это отголоски кризиса, поэтому чего-то экстраординарного ожидать не следует.